子どもたちが毎日とっても楽しみにしている給食の時間。
今年度、初めての試みでスタートした世界の料理、第2弾は「イタリア料理」です。
幼児クラスでは、各クラスでの朝の会の中で、今日の料理の国「イタリア」についてのお話がありました。「イタリアという国は、どこにあるかというと…」という担任の先生の話に、興味津々のにじぐみの子どもたちでした。
1歳児クラスの子どもたちにとっては、なじみの少ないスープの味や、色とりどりのお野菜と、ロールパンなどなど……保育園の給食で見たことがないものが多く、「あれ?あれ?」「いつもとちがうなぁ……」を感じていたかもしれませんね!
2歳児のクラスでは担任の先生から、「今日はね、特別メニューなんだよ!」「イ・タ・リ・ア・料理っていうんだって!」と聞き、ちょっぴりいつもとは違う特別感も、楽しんでいた子どもたちです。
幼児クラスでは、調理の先生より、イタリア料理の5つの特徴を教えてもらいました。
「まず1つ目、主食は…パン。2つ目は、色とりどりの野菜を使う。3つ目は、イタリアは海が近いので、魚料理が多い。4つ目は家族との食卓を大切にしている。」
そして5つ目は、「オリーブの実をしぼってつくるオリーブオイルを、料理にたくさん使っています。」「どうかな?いつもの給食とは香りが違うかな??」と調理の先生より聞かれると、「ちがうにおいだ!」「ほんとだ! いつもとちがう!」と、香りの違いに気付いて、納得!といった表情の子どもたちでした。
食事の準備をする時間から、イタリア音楽を流していたこともあり、ワクワクいい気分がさらにアップした子どもたち。また、世界の料理から、いろんな国があること、食文化の違い、初めての味への挑戦……などなど、保育園の子どもたちのそれぞれの年齢に、新しい刺激があり、学びがありました。
おいしく、楽しい給食と、おやつの時間となりました!
【イタリア料理のメニュー】
(昼ごはん)
ペッシェ・ビアンコ・イン・カルピオーネ Pesce bianco in carpione(白身魚の南蛮漬け)
ズッカ・サルターテ Zucca saltate(かぼちゃの炒め物)
ミネストローネ風 Alla minestrone(具だくさん野菜のトマトスープ)
アランチャ Arancia (オレンジ)
(おやつ)
ファルファッレ・ア・ラ・クレーマ Farfalle alla crema(クリーム風蝶パスタ)
ラッテ Latte(牛乳)
Buono! おいしい!