今日は子ども達が楽しみにしていたクッキングの日。
今日のメニューは「おかかおにぎりです。」
エプロンと三角巾を身につけて準備OKの子ども達です。
まずは「鰹節を間近で見せてもらい、香りも嗅がせてもらいました。
「ふーん、いい匂い。」これにお醤油を垂らしてマゼマゼします。まさに嗅覚、視覚、そしてこれから手で握り、触覚を刺激します。そして味覚。四つの感覚をフル回転し、感性を育みます。
さて、この鰹節をあらかじめお茶碗に入れてあったご飯に混ぜます。
マゼマゼしたらラップを敷いたトレイに開けてそのラップで包みます。
ラップの上からニギニギします。
三角に握るのはまだ難しい子ども達。それでも手のひらを丸めて両手で上手におにぎりを形作りました。まさにrice ball ですね。
ほうらおにぎりの出来上がりです。お海苔を巻きました。
これは先生が握ったもの。
五感をフルに使ったクッキング体験、そうそう聴覚がまだでしたね。最後に「美味しかった人~」と言う橋浦先生の問いかけに「は~い」「お家でも作る人~」「は~い、作りたーい」と子ども達との応答がありました。